Новости сайта

Образовательный кредит за 100 рублей в месяц

Образовательный кредит за 100 рублей в месяц

от Administrator Administrator -
Количество ответов: 0

В 2020 году Правительством Российской Федерации по поручению Президента РФ введены дополнительные меры бюджетного финансирования обучения. Речь идет о государственной поддержке образовательного кредитования. Поскольку целью таких нововведений является реализация всеобщего права граждан на получение знаний, учитывая социальную значимость вопроса, Минобрнауки России доводит до студентов изменившиеся условия и преимущества кредита на обучения.

Новые условия образовательного кредитования:

  1. Льготная фиксированная процентная ставка 3% годовых – она существенно ниже ставки по потребительскому кредитованию, которая в настоящий момент составляет 12,9% годовых (https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/money/credit_na_obrazovanie?tab=faq#faq--5071.0);

  2. Льготный период кредитования – он распространяется на весь период обучения в вузе и дополнительно включает 9 месяцев после получения диплома. В этот период основной долг по кредиту не выплачивается, а проценты оплачиваются частично (первый год обучения — 40%, второй год — 60%, начиная с третьего года обучения - 100% начисленных процентов);

  3. Срок пользования кредитом – включает в себя льготный период и еще не более 180 месяцев (15 лет) с момента его окончания. Для погашения кредита (а также текущих процентов и процентов, невыплаченных за первые два года обучения) выпускнику даётся максимум 15 лет (что вполне достаточно, чтобы устроиться на работу по специальности и получить стабильный источник дохода).

Стоит отметить, что заемщиком выступает студент или абитуриент любого российского вуза, имеющего государственную лицензию. Для оформления образовательного кредита неважно, учится студент очно или заочно, получает он первое или второе высшее образование. Еще один существенный момент – предоставление обеспечения для получения такого кредитного продукта не требуется.

Кроме основного образовательного кредита предусмотрена возможность получения сопутствующего образовательного кредита для оплаты расходов на проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы и другие бытовые нужды (оплата проезда) в период обучения в образовательной организации.

Новые условия образовательного кредитования наглядно проиллюстрированы на конкретном примере (прилагается). В основу расчета заложена ежегодная стоимость обучения 100 000 рублей и срок обучения 4 года. В первый год обучения ежемесячный платеж составит 100 рублей, во второй – 300 рублей, в третий – 750 рублей, в четвертый и в течение 9 месяцев после окончания вуза – 1 000 рублей. Не позднее 15 лет после выпуска необходимо будет погасить 400 000 рублей, невыплаченные проценты за первый и второй годы обучения в сумме 4 200,00 рублей, а также текущие проценты.